sunjedy (sunjedy) wrote,
sunjedy
sunjedy

Шаланды полные фикалий (одесские заметки) - Белгород-Днестровская крепость


И вот уже в 3 раз в 2012 году я поехал на Украину.
Этот самый новый 2013 год я удосужился встретить в Одессе.
И сейчас забив на хронологию событий я хочу рассказать о самом ярком впечатлении за поездку, Белгород-Днестровской крепости.
Помню ровно год назад в большом трипе по укрозмкам мне ну ни как не удавалось вписать ее в маршрут, и когда в этом году всплыла мысль отметить новый год в Одессе я сразу понял что смогу осуществить таки свою мечту годичной давности, надо заметить что крепость меня ни секундой не разочаровала.

Немного теории
Бе́лгород-Днестро́вская кре́пость (до 1944 — Аккерма́нская кре́пость) — памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости 9 га. Для сравнения Московский Кремль - 27,7 га. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника, она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора). Цитадель — наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники. Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона.
Гражданский двор напоминал жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага. Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 гектара. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город.
Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через 40-45 м куртины были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, 12 из них являлись полыми боевыми башнями. Остальные — бастионы и полубастионы. Они позже были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий. Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т. д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.
Средневековая крепость, которая строилась в период болгарского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году, предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трёх веков Аккерман входил в состав султанской Турции. Кроме того, сюда совершали военные походы казачьи отряды под предводительством атаманов Е. Дашкевича, И. Покотило, Г. Лобода, И. Сирко, С. Палия.
С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков М. Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 гг. и др. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.
В 1832 г. Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 г., по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства. Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья. С 01 июля 2011 года к управлению Белгород-Днестровской средневековой крепостью приступило руководство областного коммунального предприятия «Фортеця».

Дорога от Одессы занимает 2 часа 20 минут на электричке ходящей 1 раз в день в каждую из сторон, те приходится выезжать с утра и возвращаться вечером, времени как раз хватает на осмотр крепости и на пожрать.
Несмотря на приличное расстояние билет на собаку обходится в 11 гривень (т.е. 44 рубля). Кстати если сидеть с лева по ходу движения поезда открывается очень живописный вид на Черное море, когда поезд идет по косе, волны практически бьются о шпалы, одинокие пустые платформы на песке... вот только я ничего из этого не запечатлел, так что не могу поделиться визуально тем ощущением щемящей тоски о лете накатившей на нас в тот момент. К тому же в электричках не топят, так что по приезду все были замерзшие и злые, благо по дороге в крепость есть аптека дабы залиться глазолином и на центральной улице кабак, где можно вполне кашерно откушать вареников и выпить водок. Дабы улучшить настроение. Кстати у самой крепости магазинов нет, так что закупаться горючим следует на центральной улице в "Копейке", наша группа допустила стратегическую ошибку не закупив в ней горючего, а потом уже и заправок не было. Разве что наткнулись случайно на лавку с разливным вином за невероятно смешные 30 гривен за полторашку, кстати вино было необычайно вкусное со всякими ароматами, но вот только грело то оно не особо....

Городишка именующийся ныне Белгород-Днестровским раньше насил гордое имя Тира и был основан чуть ли не в 6 веке до нашей эры, видимо все что было в нем хорошего кроме крепости так и осталось в далеком прошлом. Сейчас из достопримеччательностей по дороге удалось встретить только местных кошек.
2

3

4

И вот она крепость (идти от вокзала минут наверное 20 если не останавливаться).
Что могу сказать, сама крепость внушает нереально, состояние именно такое какое надо, вроде ничего особо не разрушено, но и следов колхозной реставрации не видать, продаются билеты по 20 гривен и всякие сувениры, во дворе палят из пушки, и прекрасный вид открывается на нее снизу с лимана, летом она должна видимо омываться волнами, но у нас была скована льдом, смотрелось кстати очень даже, но меньше слов, больше картинок:
5
вид снаружи, крепость со стороны суши окружена довольно глубоким рвом


6


7
8
в первом внутреннем дворе ничего интересного нет, но зато есть клозет и такая вот одиноко торчащая труба (не иначе были тут "Печи Халакоста").

9
а вот за вторым периметром куда интереснее, внутри него находится Цитадель

10
11
12


13


14


15


16


17

18
со стены открывается прекрасный вид на холодный лиман
19
Прекрасное место, гулять в удовольствие, но время уже поджимает и нужно спускаться к подножью крепости (тут нам как раз немножко свезло и удалось разжиться тем самым чудесным вином, мое было с земляничным ароматом)


20
и вот он столь долгожданный вид стен на скалах уходящих в воду, сразу начинаешь вспоминать любимые исторические и фентезийные фильмы, короче вот она, сказка!

21


22


23

24
В тот день в Одессе нас было 9 человек, но добраться по раннему времени до крепости смогло только шестеро


25


26


27

28
И зигующие скалы


29


30


31


32


33


34


35
Солнце скрывается, остается час до электрички и нас проважает местное население, это был чудесный день, и очень запоминающееся место

Расплатой стала дорога обратно, сбившись в кучу на сиденьях грелись друг о друга и пытались тревожно спать, вино не грело, носы не дышали, темнота и холод украинской электрички на Одессу. На следующий день все были в разной степени простужены, но однозначно - оно того стоило!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments