sunjedy (sunjedy) wrote,
sunjedy
sunjedy

Categories:

Столетию начала I Мировой Войны - Авcтро-Венгрия Трип - День 2 - Братислава - Кладбище

Три часа на автобусе из Будапешта и мы с супругой оказались на автовокзале Братиславы - первым же делом за 28 евро (на двоих) купили автобусные билеты до Праги, собственно на тот же самый рейс "Евролайнса" на котором мы и прибыли сюда из Будапешта - история этих билетов продолжится через 2 дня, а пока мы пошли искать нашу гостиницу. Раннее солнечное утро, удоляемся от центра города - улочки чистые и пустые, настроение совковой провинции, пока ничего интересного. Сели завтракать в пиццерию - запомнилось пиво "Gambrinus" - пожалуй лучший из сортов, что пробовал во время трипа.

Гостиница "Turist", имела всего 2 звезды и на фотках выглядела очень посредственно - по поводу жилья в Братиславе сильно переживал. Переживал зря - большая гостиница "классического типа", номер хоть и довольно просто обставленный был чистый и просторный, в общем нареканий никаких - учитывая стоимость 70 евро за 2 суток.
Пока жена приводила себя в порядок с дороги я сгонял за пивком в супермаркет - взял баночной "Крушовицы" - нет ну правда, баночное пиво, оно везде баночное пиво, в Европе туго с бутылочным - пей разливное, баночное такая же моча как у нас, или даже хуже...
НА этом бытовуху Братиславы описывать заканчиваю, первым делом идем гулять на кладбище - благо оно у нас как раз по дороге в исторический центр и собственно как раз у автовокзала, куда мы прибыли часа 3 назад.
Кладбище Св. Андрея, Братислава (Ondrejský cintorín) - в интернетиках про него пишут мало:
"Самое старое и необычное кладбище словацкой столицы весьма напоминает городской парк. Территория площадью в 6 га была отведена под захоронения в 1784 году. Часовня Святого Андрея у входа была выстроена в 1861 году по проекту И. Фейглера.
Здесь похоронены многие видные личности. То тут, то там у живописных аллей можно увидеть надгробия с прославленными именами. Здесь покоятся скульптор Алоиз Ригеле, историк Ян Непомук Батка и писатель Ферко Урбанек.
На территории кладбища действует выставка надгробий и фрагментов старинных мемориалов (XIX-XX век). (Источник http://youroute.ru)"

От себя замечу, кладбище маленькое и тихое. ничего особенного в нем нет, но зайти на пол часика, можно, чисто и умиротворенно, гуляют мамаши с колясками, люди на лавочках книжки читают, зомби из земли не вылазят и вурдалаки сожрать тебя не пытаются - по крайней мере ясным субботним днем. Ну и неможко фоточек

2

3


4
могила моряка-масона, судя по кресту


5


6


7
видимо очень радостный был покойник зарытый здесь при жизни, ибо памятник у него прям сплошной позитивчик


8

Время двигалось к обеду, так что жрать мы засели в кабаке "Мамонт" - прямо за кладбищенской оградой, о чем в следующей серии, не переключайтесь!

Прогулки по кладбищам:
Праги
Бухареста
Сигишоары
Будапешта
Черновцов
Львова

В вредыдущих сериях "Автро-Венгрия Трипа":
1. Столетию начала I Мировой Войны - Автро-Венгрия Трип - День 1 - Будапешт

Tags: Австро-Венгрия трип, Братислава, Кладбище, Словакия, осень 2014, отпуск, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments