sunjedy (sunjedy) wrote,
sunjedy
sunjedy

Categories:

Черногория трип 2014 - Бар - Марина - День 1

Главным приключением лета 2014 года для меня стала поездка в маленькую балканскую страну Черногорию - Эдакий Югославский Крым. Про страну как обычно можно почитать в Википедии, всякие интересные фишки и наблюдения о Черногории, пока же скажу что страна очень-очень маленькая, нет, она ни карликовая, это не Люксембург, Лихтенштейн или еще какая ни будь Андора, это полноценная страна вот только, поголовье ее насчитывает 630 тысяч голов, что уступает суммарному поголовью таких населенных пунктов Московской области как Железнодорожны + Балашиха + Реутов + Люберцы (тянущих в сумме на 645 тысяч). Территория в 13800 кв.км. так же в 3 раза уступает Московской области, да и то абсолютно большую часть ее это горы, ну а пока мы вылетаем из Москвы.

За полтора месяца когда наконец стало понятно когда и куда мы с женой едем этим летом приличных билетов в Черногорию вырубить было уже нельзя, правда их нельзя было вырубить еще в марте, когда их брал мой друг Денчик Чижинский со своей барышней. В любом случае, наименее плохим вариантом у меня оказался рейс Туркишь Аэирвейс за некашерные 14000 с лица и 4 часовой пересадкой в Стамбуле, "бонусом" был вылет из Внуково субботним в 6 часов утра, но остальные варианты были еще хуже...
Перелет Москва-Стамбул, запомнился больше его ожиданием, и бутылкой коктейля LUXE из дьютика, когда пьешь его рюмаху он очень даже ок, когда глушишь всю ночь его в аэропорту, понимаешь, что на самом деле это просто водяра с клубничным вареньем, от которой на желудке очень противно. Трехчасовой перелет в Стамбул, приступ дикой головной боли и комедия с Джеком Блеком по медиаэкрану в спинке кресла. В Стамбуле попытались погулять до аэропорта, но жара и общая усталость обломала наши планы, вернулись в аэропорт, и опять ожидание самолета. Крепкача уже не хотелось, пиво стоило по 400 рублей за банку, пили воду, ждали самолет. Стамбульский аэропорт это филиал ада: турки, чурки, бабы-хиджабы, негры, многие спят на полу, носятся электрокары... Но все проходит, еще 2.5 часа и мы в Голубовицах, аэропорту столицы Черногории Подгорицы. В очереди на регистрацию встречаем Денчика (видимо мир стал совсем уж тесным). Спрашиваем как добраться до города, получаем ответ только на такси за 12 баксов, а от Подгорицы нам еще сегодня в Бар ехать.
Ладно садимся в такси привезшее Дена суда. Ушлый водила объясняет что до Бара довезет за 55 евро, дофига конечно, ехать 60 км, но как там автобусы ходят непонятно, да и обещают довести нас до гостиницы, все не искать - хрен с ним, едем. По дороге выясняется, что водила хочет с нас содрать еще +10 евро за проезд по туннелю (5 евро в 1 сторону), устраиваем скандал, платим оговоренное. В итоге он нас все равно нагрел - адекватный прайс 40 евро ни больше!
Вышли из такси злые, водятел сказал что до нашего отеля 3 минуты, и достав распечатку буккинга мы начали поиски нашего отеля. В адресе значилось: Апартаменты Лаврович, РАФАЛОВИЧИ ВВ. В супермаркете взяли всякого необходимого и по бутылочке сидра "Сомерсби" охладиться по приходу домой. Спросив туземца, где тут Рафаловичи, мы отправились в указанном направлени и оказались в частном секторе - что и был Рафаловичами. Опрос аборигенов показал, что Рафаловичи они здесь, вот только наших апартаментов никто не знает. И тут началось все самое плохое что могло быть, жара, тяжелые вещи, нифига не спал с утра еще рабочего пятницы и паникующая супруга. Местные готовы помочь и какая то девушка долго водит нас по окрестности в поисках с нулевым результатом. Встретили нескольких русских, они нам очень помогли. Кто-то дозвонился до гостиницы. В итоге кончилось тем, что мы 2 часа нарезали круги по деревне, пока за нами не приехали хозяева апартаментов, которые были в 200 метров от супермаркета, где мы прикупили сидр. Сразу скажу - BB в адресе означает без номера!!! В Черногории почему то не изобрели нумерации домов почти ни где - бред!
Злые и голодные мы заселились, время было к вечеру, ну что, пойдем уж на море.
Город Бар сразу начал отдавать чем то таким крымским, вокруг почти одни россияне, те же невысокие горы за тонкой линией прибрежной полоски, грязноватый пляж. Что в Черногории плохо, так это каменистые пляжы, вода кстати в конце июня была довольно прохладная, но мне пофиг, я сюда не купаться ехал.

2
Барская бухта - вид в сторону Будвы с пляжа

3
В другой стороне большой порт, и маяк.

4
Вокруг все цветет, деревья и кусты обсыпаны всякими разными бутонами, красиво конечно, а Катерина просто в восторге

Набережная как набережная, нехитрые аттракционы, мороженка, отдыхающие, местные идем. думаем где б пожрать, вокруг в основном пиццерии, а хочется чего то повкусней. Солнце по-южному резко начинает падать за линию горизонта, мы оказываемся в местной марине, и я забываю о всякой еде, вот она красота закатного порта!

5

6

7

8

9

10

11

12

13

В баре кстати базируется местное ВМФ, на фоточках ниже видны ракетные катера и кажется какой то эсминец (не специалист), вот прям удивительно, страна в которой 600 тысяч человек а у нее есть ВМФ... Вот так подумать, пограничнике точно есть, даже наверное танки... штуки две... И полицейский катер. И магнитики кто то должен продавать, и автобусы водить, и парламент там есть, и полицейский, и магнитиков продавцы нужны, и официанты, а еще нужны авиадиспетчеры и президент, проститутки опять же, а население 600 тысяч. Чего в Черногории нет, это промышленности, но об этом в другой раз. Пока же меня удивил военно морской флот.

14

15

16

Вечером наконец то зашли в кабак, по сути не люблю я такие кабаки, такие с верандой в центре и моднейшим музлом, больно гламурно и неуютно. Но обслуживание и жратва были просто на высочайшем уровне. Вообще в со жратвой в Черногории так, порция большая, не сожрать, но дорого. Пожрать в кабаке скромно - 20 евро на двоих, пожрать хорошо, уже под сорок евро.
В любом случае мои ребра и катина рыбка с красным вином своих денег стоили, Вообще в Черногорию можно полюбить только за вино но об этом в следующей серии, не переключайтесь!

Tags: Адриатика, Бар, Черногория, корабли, лето, море, отпуск, порт, трип, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments